Vacuum Frying: Mesin Produksi Keripik Buah

keripik-pisang-vacuum

Anda pernah singgah ke Kota Malang, Jawa Timur? Atau Anda pernah merasakan lezatnya aneka keripik buah? Jika belum pernah melakukan kedua-duanya, sekali waktu cobalah Anda mencobanya. Sayang sekali jika Anda belum pernah merasakannya.

Kota Malang dan keripik buah ibarat dua sisi mata uang yang tidak dapat dipisahkan satu sama lain. Keripik buah adalah salah satu produk khas oleh-oleh Kota Malang. Makanya jika Anda berkunjung ke Malang sempatkan membeli oleh-oleh khas yaitu aneka macam keripik buah. Kalau sudah ke Malang kurang pas rasanya kalau belum mencicipi lezatnya aneka keripik buahnya.

Keripik buah oleh-oleh khas Kota Malang cukup beragam jenisnya, seperti keripik apel, keripik mangga, keripik nangka, keripik nanas, keripik pepaya, keripik salak, keripik rambutan, keripik semangka, keripik wortel, keripik melon, dan keripik jamur. Keripik buah ini tersedia dengan beragam kemasan dan ukuran. Umumnya keripik buah dikemas dalam kantong aluminium foil dengan ukuran mulai dari 50 gram, 100 gram, 250 gram, 500 gram dan 1 kg.

Lalu, bagaimana cara produksi keripik buah?

Pertanyaan yang bagus. Anda pasti bertanya-tanya, bagaimana cara produksi keripik buah? Atau koq bisa ya semangka dibuat jadi keripik? Aneh khan?

Mudah-mudahan artikel berikut ini akan sedikit membantu Anda menemukan jawabannya. Mari kita mulai…

Penggorengan vakum memungkinkan pengolahan komoditi peka panas, seperti buah dan sayur menjadi hasil olahan berupa keripik (chip). Beberapa tahun belakangan ini produk keripik buah mempunyai potensi distribusi pemasaran cukup luas, tidak hanya di dalam negeri tetapi juga di luar negeri. Apalagi untuk negara-negara tropis seperti di Asia Tenggara dan Amerika Latin dimana ketersediaan buah-buahan melimpah sepanjang tahun.

Penggorengan vakum untuk produksi keripik buah menggunakan alat mesin produksi dengan sebutan Vacuum Frying/Vacuum Fryer/Mesin Penggoreng Hampa. Teknologi penggorengan vakum dengan mesin vacuum frying yang akan dijelaskan pada artikel ini adalah 100% karya anak bangsa.

Kita patut berbangga karena sejak tahun 1996 teknologi penggorengan vakum ini terus diteliti dan dikembangkan oleh penemunya. Salah satu ciri khas mesin vacuum frying yang tidak akan Anda temukan di tempat lain, sekalipun dari luar negeri adalah posisi tabung penggorengan horizontal dan sistem pemvakuman dengan jet air (water jett). Ini adalah ciri khusus yang sudah dipatenkan dan telah teruji kehandalannya di lapangan.

Bersambung…

0 Responses to “Vacuum Frying: Mesin Produksi Keripik Buah”



  1. Tinggalkan sebuah Komentar

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s





%d blogger menyukai ini: